初夏も真近か
2009年 05月 09日
わが家のベランダで咲いている、
鈴蘭とゼラニウム。
知り合いのYさんからいただいた、
エンレイ草。
最近は旬の山菜を時々いただく。
Sさんからは、蕗の薹、タラの芽、イタドリの芽。
いずれも谷川岳近くの山で採れたもの。
その他に、コゴミ(コゴメ)、蕗の葉もいただく。
お隣さんからは妙高で採られた独活をいただく。
ここしばらく山菜のてんぷら、和え物、蕗味噌などを堪能している。
結構強いのかもしれませんね
山菜を毎日いただけるような 友達のネットワーク
いいですね
お料理される 奥様も素晴らしい!!感謝ですよ~
私も山菜が好きで、八百屋さんで見つけると買ってきて料理します。今年はまず、筍・独活・蕗を食べました。
最近、葉つきの人参が手に入り、葉も料理して食べました。
山菜は日本人にしかわからない微妙な味わいだと思います。
でも、イタドリの芽はまだ見たこともありません。どんなものなのでしょうか?
久しぶりの晴れ間、
ベランダの花も生き生きしてますね。
山菜、美味しそうですね~
タラの芽やコゴミ、山形を思い出します。
今頃は・・・なんてね。
↓倉淵の山野草は沢山あり、
行くのが楽しみでしょうね。・・・いいな~♪
豚インフルの関係でまだ日本ですか。
スーパーで見かける山菜、安くはないですね。
それに栽培しているものが多い。
以前はニンジンも葉付きで売られていたのを思い出しました。
イタドリの芽は酸味が結構あり、
好き嫌いがあるかもしれません。
てんぷらにして味わいました。
山形も山菜の宝庫ですね。
倉渕の付近は山菜にはあまり恵まれていません。
多少たらの芽やあけびの芽ぐらい。
ただモミジガサ(当地ではトウキチロウと呼んでいる)は
だいぶ採れます。
おしたしやてんぷらにします。