松茸会席

先日シニアの趣味仲間で横浜へ出掛け、関内の横浜クラブにて
松茸会席に舌鼓を打った。
今シーズン初物の松茸で、土瓶蒸しも久し振りに味わえた。
お酒もついつい進み勝ち。

松茸の高級品といえば、何といっても丹波篠山産だそうだ。
今回、口にしたのはそんな高級品ではなさそう。

ところで、シーズンに先駆けて早めに出回る松茸は輸入品で、
最近は北朝鮮から入ってくる松茸も見かける。

ひどいのになると、外国産を国産品のラベルに張り替えて
販売しているケースがあるとか。
日数が経ち、乾いてしまったものは松茸の香りのするスプレーを
掛けると、たちまち松茸の香りがする仕組みとか。
事実としたら、全くあきれた商法といわざるを得ない。
by toshi-watanabe | 2005-10-08 09:47 | 一般 | Comments(0)